Запеченная цветная капуста с сырным соусом "Рокфор"

1. Разогреваем духовку до 200 оС

2. Пока духовка греется приготовим соус:

    - смешиваем вместе с помощью венчика сметану, сыр, простоквашу, майонез, 1/8 чайной ложки соли, добавляем перец по вкусу.
    - Охлаждаем в холодильнике примерно 20-25 минут, пока готовится основное блюдо.

3. Смешиваем оливковое масло, ¼ чайной ложки соли и половину стакана воды в глубокой миске. Добавляем цветную капусту, хорошенько перемешиваем.

5. Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем равномерно цветную капусту.

6. Выпекаем до появления легкой золотистой корочки, примерно 20-25 минут.

7. Достаем блюдо из духовки и смазываем сверху тонким слоем острого соуса или кетчупа.

8. Выпекаем еще в течении 5-7 минут, пока соус не превратится в нарядную корочку.

9. Готовое блюдо спрыскиваем сверху лимонным соком и подаем к столу вместе с соусом.

60 минут
4 порции
Ингредиенты:
Для сырного соуса: 1/3 стакана сметаны 2 столовые ложки раскрошенного сыра с плесенью, например, Рокфор 1 столовая ложка простокваши 2 чайные ложки майонеза Соль и перец Для основного блюда: 8 стаканов цветной капусты небольших размеров 2 столовых ложки сливочного масла ½ стакана воды ¼ стакана острого соуса или кетчупа 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока 2 столовых ложки оливкового масла Соль, перец сок ингредиентов